欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 深度 > 深度
坚守铸就辉煌人生
  • 来源:本站原创
  • 作者:田文忠
  • 发布时间:2017-09-01

在元谋县人民法院有一位三十年如一日默默奉献在基层法院一线的女法官,她就是元谋法院副院长邬玉翠同志。在工作上,她是一位好法官、好老师、好大姐,她凭借对法律的无限信仰、对法官职业的忠实坚守,用自己朴实的为民情怀,诠释着司法温暖与责任真谛;用自己积极的法律实践,书写着初任法官时许下的铮铮誓言。在家庭里,她是一位好儿媳、好妻子、好母亲,她尊老敬老、相夫教子、勤俭持家。家庭成员互相理解、互相包容、和睦相处、夫妻恩爱。她的家是幸福甜蜜的港湾、是温馨浪漫人生旅途驿站。  

邬玉翠,女,一级法官,历任书记员、助理审判员、审判员、审判委员会委员、审判监督庭庭长、审判委员会专职委员,现任元谋法院副院长。多年来,邬玉翠始终坚持刻苦学习,勤奋钻研业务,公正廉洁办案,取得了优异的成绩。在审判工作中,邬玉翠凭借强烈的责任心和熟练的审判业务,捍卫了法律的尊严,彰显了法院司法为民、公正司法的良好形象。2008年被评为“十佳公务员”;20092011年连续3年被评为“优秀公务员”并授予三等功;20132014年连续两年被楚雄中院评为“优秀法官”。  

   

司法为民倾真情  

邬玉翠在工作中始终坚持对党的忠诚,对人民的热爱,对审判事业的执着追求,对法院工作的无私奉献精神,时刻以人民法官应有的正义感和责任感激励自己,不辱使命。20093月,在审理一件发回重审的农村土地承包合同纠纷案件中,原告82名村民和被告村民小组因各户原有的经济田被村小组发包后发生纠纷,原告82名村民要求归还土地,曾经向相关主管部门反映,但未得到妥善解决,后双方矛盾激化。邬玉翠接到案件后,因属于集团诉讼案件,原审时适用的司法解释在重审期间已被废止。问题比较复杂,处理不好,矛盾容易激化。她认识到问题的严重性,经过认真研究,通过反反复复到现场调查了解,找出了问题的所在,反复与原告、被告进行了沟通,了解到原被告的诉讼目的,最后根据法律的相关规定,指出被告违反法律的相关规定,案件作出判决后,双方都服判,没有提出上诉。

20158月在重新审理原告元谋县平田乡华竹村民委员会诉被告云南建元生物开发有限公司农村土地承包合同纠纷一案时,因涉及到省、州、县的元谋古人类历史文化旅游项目征用的重点项目开发,土地面积为10845亩,承包年限为35年,只使用了12年,如要解除合同被告要求赔偿3000多万元,因原告方是涉及到一个村委会、五村民小组的3000多人,矛盾相当尖锐,如判处不当会引起村民的上访等不稳定因素,在这种情况下,与各个部门协商多方做工作,最终以赔偿270万元的意见达成协议,以调解的方式结案,并已经全部履行完毕。20151月至12月,邬玉翠共承办各类重审、再审诉讼案件14件,审结14件,审结率为100%。在审结的案件中无一当事人上访、缠诉,无一件错案,受到了领导和同事们的一致好评。  

   

敬业爱岗树标杆  

审判监督工作是人民法院保护当事人合法权益、维护司法权威、实现公平正义的最后防线,工作责任重大,意义深远。邬玉翠担任审判监督庭庭长期间,随着经济社会的发展速度加快,各类诉讼案件逐年增多,在庭内人员少,审判案件质量监督、案件流程管理监督,发回重审和再审改判案件审理任务繁重的情况下,她严格要求自己,对审理的再审、重审案件抓住实质、要害,提出解决问题的方法,把法律理论与案件实际有机地结合起来,带头办好案,快办案,较好地处理维护法院生效裁判文书的既判力与依法纠错的关系。2015年1月至12月共评查各类案件1523件,占移送评查案件总数的100%;发出案件质量评查情况通报12期,有力地提升了全院案件质量和办案效率。  

   

个人干净作表率  

邬玉翠同志是一个对自己要求严格的人,她严格执行中央“八项规定”、最高法院“五个严禁”、省高院“六项措施”等规定,不以权谋私,不插手其他干警办理的案件,不接收与履行岗位职责相关的宴请和钱物,没有违反党和国家廉洁自律的一系列规定和党纪政纪不允许的行为。在工作中,时常以法官职业道德基本准则衡量自己的行为,自觉约束业外活动,情趣高尚,不参加与法官身份不适宜的社交活动,自觉拒绝当事人的吃请和钱物,并严格要求家属专心搞好本职工作,不参加任何商业活动,不介入、不打听审判事宜。20151月至12月共拒吃请33次,拒说情39次,坚决拒收当事人、诉讼代理人、辩护人的礼金,保持了人民法官的廉洁性。  

这就是优秀女法官邬玉翠同志,一个在“东方人类故乡”这片热土上为社会的和谐努力着,为推进依法治国进程奋斗着,为当事人合法权益拼搏着的普通法官。邬玉翠在平凡的工作岗位上,凭着对党忠诚、个人干净、敢于担当、对宪法和法律的高度信仰、对司法工作的无限热爱,用自己的心血和汗水谱写着光荣而神圣的审判事业的新篇章,为建设法治国家、为人民群众安居乐业和社会和谐稳定奉献着自己的青春。

                       

 (作者单位:元谋县人民法院) 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像