欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 深度 > 深度
文明之花映天平
  • 来源:本站原创
  • 作者:单祖俄
  • 发布时间:2017-09-01

巍巍乌蒙山,悠悠珠源水,在云南省宣威市这片古老而又焕发生机的热土上,有一支手握法槌、胸佩天平的文明之师,他们用公平正义守护着宣威人民的幸福和安宁,他们让法治文明之花辉映在天平之上。  

统一思想 形成共识  

2013年始,宣威法院先后被曲靖中院荣记集体三等功,被人民法院报社、中国法院网表彰为网络宣传先进单位;法官余华芬分别被表彰或授予“十佳政法干警”、“最美法官”、“全国优秀法官”、“云岭楷模”等荣誉称号。院党组把文明创建工作列为头等大事,全院围绕“重在落实、贵在坚持、成在实效”的创建主线,制定《2013-2015年创建文明单位规划》、《2014年度创建文明单位实施方案》、《2015年度创建曲靖市级文明单位工作计划》,健全机制,探索方法,深化拓展文明创建工作的成果。  

突出特色 激发活力  

廉政教育持续深入。积极培育“院兴我荣,院衰我耻”的集体荣誉感,组织全院干警到廉政警示教育基地和陆良花木山林场参观,建立干警廉政文化长廊,加强纪律作风建设,向社会公布举报监督电话,设置举报箱,增强干警的廉洁意识,促进队伍建设健康发展。  

文体活动丰富多彩。在全院成立文体协会,积极开展诗歌朗诵、演讲、篮球、羽毛球等比赛,组织棋类竞赛、文艺晚会等文体活动,打造健康向上的法院文化品牌。  

教育培训成果丰硕。组织开展庭审评查、法律文书评比等岗位练兵,组织参加各类业务培训520余人次,鼓励干警参加职业教育。三年来,有4名干警取得硕士学位,11名干警通过司法考试。  

道德讲堂特色鲜明。充分挖掘余华芬这一先进模范的典型带动作用,把典型效应转化为全院的群体效应,通过“身边人讲身边事”,传递道德力量,弘扬社会风气,积极营造讲道德、讲诚信、讲奉献、讲服务的浓厚氛围。  

活动载体不断创新。以创建“学雷锋活动月”、“法律六进”、“宪法宣传日”活动为载体,开展“青年文明号”、“办案能手”、“文明标兵”、“文明庭室”、“优秀共产党员”评比活动,提升干警的社会公德、职业道德和家庭美德。  

共建文明 主动融入  

司法服务坚强有力。妥善处理合同、侵权、劳动争议等各类纠纷5271件,深入开展“访企业、提建议、促发展”活动,对市重点企业,上门开展法律咨询服务,帮助企业解决涉法问题,防范法律风险,三年来,共走访企业家13次,为地方经济发展积极创造良好的法治环境。  

司法为民不断完善。率先在全市成立“一站式” 诉讼服务中心,设立案件查询机、引导台,开辟接待区和休息区,全力打造“文明、便捷、优质、高效”的司法服务品牌。建立完善“庭、站、点、员”四位一体农村诉讼服务体系。落实100元以下诉讼费免收制度,三年来,为诉讼当事人免交5.71万元诉讼费,对1326件民事案件2462名特困当事人缓减免诉讼费70.5万元,让经济确有困难的群众打得起官司。  

司法审判成绩显著。先后为宣普高速公路、羊场镇集镇、大沙坝商业城等建设项目和龙潭、田坝镇违章建筑拆迁提供司法咨询6次。充分发挥审判职能作用,2013年以来,共受理各类一审诉讼案件11596件,审结11506件,结案率99.2%,调解、撤诉率72.6%,共受理执行案件4653件,执结4219件,执结标的额达2.42亿元。  

司法管理科学健全。不断完善院内各项规章制度,先后出台了包括案件质量评查规则、审委会议事规则等26项制度,进一步加强日常管理,加大业务监督指导,使全院各项工作有章可循、有条不紊。  

办公环境全面优化。先后投入400余万元用于信息化建设和审判法庭改造,改建会议室2个、建成数字法庭5个,形成办公区与审判区“分区办公”的格局。投资30万元对信息网、局域网进行专网升级,建成了电子档案管理系统。  

社会监督公开畅通。通过编撰《代表委员联络通讯》、聘请社会监督员、上门走访调查、公开庭审活动等形式,主动将法院工作动态传递给社会各界人士,畅通司法与民意沟通渠道。  

从优待警不断加强。为法官落实法官津贴和政法干警加班延时补贴,每年为干警定期体检,展现对干警的人文关怀,最大限度地激发干警干事创业的工作热情,推进文明单位创建步伐。  

扶贫帮困积极参与。发动党员、干部、团员青年开展“包村帮扶”活动,出资10万余元贫困家庭和贫困学生进行捐助,为鲁甸地震灾区捐款捐物折合人民币5万余元,无偿献血50余人次,各种形式助学20余人次,义务植树80余人次,义务清理环境卫生100余人次。  

法制宣传重在融入。积极开展“六五普法”“法律六进”活动,累计发放宣传单1万余份,法律咨询联系卡1000余张,开展法制讲座60余场次,受教育群众达5000多人,积极营造知法、守法的法治舆论氛围。  

九万里风鹏正举,五十载征途不歇。宣威法院将始终保持不竭的创建动力,坚持两个文明一起抓,为推进 “四个全面”战略布局和宣威经济社会发展做出新的更大贡献!  

   

                  (作者单位:云南省宣威市人民法院)  

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像