欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 论坛 > 司法论坛
思想政治工作不搭“临时建筑” 要创“优质工程”
  • 来源:本站原创
  • 作者:杨红英
  • 发布时间:2017-09-01

思想政治工作是一切工作的生命线,更是审判工作的泉源和动因。近年来,我院积极探索,不断创新和改进思想政治工作,有效地调动起广大干警的工作积极性,为审判事业提供了强大的精神动力和思想保证。我们的主要做法是:

一、示范带动,变“言教”为“身教”

“立身成败,在于所染”,一个法院崇尚什么,流行什么,领导干部的言行对法官的影响很大。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,我院班子成员认为,在把握思想政治工作的价值取向上,班子成员必须率先垂范,通过自己的言行来导向干警的言行,坚持业务和思想政治工作“两手抓,两手都要硬”,努力作学习、办案、廉政的模范,切实负起责任,感染干警、凝聚干警。

一是在学习上,先学一步、学深一步。通过加强政治理论、法律业务、科技知识等学习,不断提高政策理论水平,指导工作实践。班子成员带头讲党课、带头撰写信息调研文章,主动承担研究课题带头人,业务培训主讲人。

二是在办案上,坚持带头办案。出台了《班子成员评查案件、审理案件的规定》,对热难点案件分管院领导亲自担任审判长审理案件;对重大执行案件,院领导亲自协调遇到的困难,亲自到第一线实地勘查、把关;实时加强对案件质效评估管理的跟踪、分析。这样既激发了全体干警的办案热情,又切实加强了对办案工作的具体领导。

三是在廉政上,率先垂范。制订了《领导班子成员外出请销假制度》,《班子成员联系干警制度》、《党组议事规则》、《工作作风、庭审纪律督查检查办法》等,在廉洁自律、民主集中制、密切干群关系、率先垂范等方面做出规定。班子成员坚持“从我做起,向我看齐”,“律人先律己,严兵先严将”,坚持做到清正廉洁,秉公办事。

二、系统教育,变“孤立单一”为“联动宽泛”

“为将之道,当先治心”,思想教育必须在“治心”上下功夫,用种种有形的、无形的因素去熏陶广大干警。因此,我们改变过去那种就教育抓教育的方式,把多项工作结合起来,积极推行“三结合”的工作方法,形成系统的思想教育体系。

一是思想教育与法院文化建设有机结合。努力打造“和谐、务实、创新、拼搏”为核心内容的特色文化。用积极向上的法文化精神凝聚人心,激发活力。组织蓝球队、文艺队、瑜伽队,创造性地开展军事日”,“闻道讲堂”、“微党课”竞赛、“廉政亲情寄予”家庭助廉活动、“司法礼仪”专题讲座、组织干警编排出演反映法官工作的“音乐情景剧”等各项活动,在全院形成良好的文化氛围,使干警素质有着更深的文化底蕴。把思想教育渗透于法院文化建设中,融为一体,更具亲和力,容易被干警接受。

二是思想政治教育与管理工作有机结合。一方面,切实规范健全了思想政治教育机制,实行庭长、党支部书记“一肩挑”,强调“一岗双责”,实现了思想政治教育与审判整体管理工作的同轨并行,同频共振,使效益实现最大化;另一方面,重视发挥“大政工”格局的整体作用,通过层层落实责任,在全院形成了强化思想政治教育和队伍的良性互动,进一步强化效果。

三是思想教育与专项活动有机结合。抓住“社会主义法治理念教育”、“党的群众路线教育实践活动”、执法专项整改教育活动等活动的开展,通过学习、讨论、听讲座、到警示教育基地开展警示教育等形式不断提升法官内在修养,增强自身的责任感、使命感,激发广大干警维护法律尊严的自觉性、积极性,教育广大法官时刻注意检点自己的言行,促进干警转变工作作风。

三、主动引导,变“坐堂问诊”为“预防巡诊”

思想政治教育如果“坐堂问诊”,被动应付,只会变成“救护车”、“消防队”,不能把思想政治工作当作“一把伞”,天晴时收起来,下雨时撑起来。我院在进行思想政治教育时注重主动出击,积极引导,常下“毛毛雨”,常打“预防针”,做到及时和经常。

一是主动摸准干警的思想脉搏。加强“巡诊”,把目光瞄向八小时以外,院领导坚持利用晚上的时间主动走访干警家庭,与干警沟通交流,听干警心声,了解干警的兴趣爱好;“集体会诊”,班子定期对干警思想进行动态分析,为干警的思想“把脉”;要求政治处主任与“后进”干警交朋友,及时了解掌握队伍中出现的各种倾向性、苗头性问题,针对性地做工作。树立“防病”胜于“治病”的理念,注重抓早抓小,通过倡导“提前介入”的工作方法,有的放矢地引导化解。

二是健全“谈话谈心制度”。干警遇到职务任免、岗位变动、工作遇到困难、家庭遇到变故等情况时,院领导、政治处、科室负责人主动与之谈心,及时做好引导、转化工作,帮助解开思想上的疙瘩,理顺情绪,使他们以积极心态投入到工作生活中。

三是及时了解干警的不同需求。有针对性地搞思想政治教育工作,采取多种形式,多接近干警,多了解干警。通过举办庆三八“健康生活快乐工作——巾帼法官舌尖上的美食”厨艺比赛、五四“花样季••激扬青春筑法魂”、给党员过“政治生日”、组织职工及家属“趣味运动会”、我喜爱的歌曲卡拉OK比赛、“重阳”老干部走访谈心活动等形式,在无拘无束的活动中多角度、多层面了解干警、家属的真实需求和愿望,予以真诚帮助,及时解决。

四是主动开门纳谏,征求意见和建议。每年都主动召开人大代表、政协委员、人民陪审员、律师、特邀监督员座谈会,在“两会”期间专门派出干警到会议讨论现场面对面听取审议意见、建议,主动到政法各部门、各乡镇、社区、当事人家中进行走访、回访,与公安、检察、土地、工商等部门定期召开联席会议,发放征求意见表等形式,深入掌握干警执法办案以及八小时以外的情况,使思想教育工作更具针对性。

四、严管厚爱,变“惟求严格”为“刚柔相济”

“刚柔相会气均匀”,“亲其师,信其道”。思想政治教育片面强调严教严管,反而会适得其反。近年来,我院在坚持从严治警,强化制度管理,“多维”监督的同时,坚持人性化、亲情化待警,做到严之有度,爱之有方,以此作为开展思想政治工作的基础。

一是为干警参加学历教育提供方便。出台新的政策,对干警参加学历教育、司法考试的,给予充足的考试复习时间,提供学习便利,毕业后或司考通过后凭证书由院里给予奖励。

二是关心干警的工作和生活。从点滴之处、细微之处入手,用真情善待每一位同志,制定了慰问干警的有关规定,干警生日必贺,干警及家属患病住院、小孩出世必探,干警家属遇难事急事必问。妥善安排干警进行定期体检、每年分批安排干警疗养,开办好职工食堂,用情感内化干警。

三是解决干警实际困难。积极争取干警政治待遇、福利待遇,努力改善干警的工作、生活条件。在解决干警家属就业、家属异地调动、子女入学等方面都主动给予真诚帮助,努力协调解决,进一步消除干警的后顾之忧,以心换心,诱导和激发干警的工作热情。

五、拓展载体,变“单向灌输”为“立体多元”

“明者因时而变,知者随事而制”,不仅做思想政治教育的忠实“传达者”,还做“设计者”、“践行者”。通过拓展创新传播载体方式,改变以往思想政治教育强制性单向灌输的模式,使思想政治教育逐步实现向立体多元转变。

一是形式互动化。除传统的听典型事迹报告、观看录像片等政治课外,积极开展“赴下身子立起公信”演讲比赛、司法为民“故事会”、“金点子”征集、“院务例会点评制度”等形式,为每一位法院工作人员显示和施展自己思维亮点和创造潜能提供平台和机会,使干警在满足多方面的需求和实现人的全面发展中收获幸福。

二是传媒科技化。引入“互联网+教育”的思维,加强对互联网等现化传媒的利用,加大院局域网“单位格言”、“网上交流”模块的运用,拓展“学习园地”、“网上教育”、“审判论坛”等方面信息资料的采集、推送。建立“天平”、“法花朵朵在绽放”、特邀监督员、人民陪审员等微信群,用文字、图片、音频、视频等“微时代”元素与干警共同分享“心灵鸡汤”,使干警们勇于在“交互式”的沟通、交流平台上,通过“键对键”的形式坦露自己的一些思想和需求,提出对本院建设的意见、建议,增强了干警们的民主意识和凝聚力。同时,也融洽了领导与干警们的关系,推进了思想政治工作的新突破。

三是辅导人员多样化。经常邀请上级院领导、高校学者、党校教师,党政领导、媒体记者、优秀资深法官、医生等前来辅导讲课,并在一起探讨有关审判业务、文化、礼仪、心理健康、保健养生等问题,努力形成教育合力,进一步增强教育实效。

近年来,我院视思想政治工作为百年大计,以不搭“临时建筑”,要创“优质工程”那样下功夫,促进了队伍整体素质进一步提高,执法作风明显改变,执法工作卓有成效,司法公信力、执法满意度不断提升,涌现出了一大批先进集体和先进个人。2012年以来,全院先后荣获“云南省园林单位”、“云南省三八红旗集体”、“大理州青年文明号”、“弥渡县职工职业道德建设十佳单位”、县“巾帼文明示范岗”、“文明单位”、“大调解工作先进集体”、“服务型机关党组织建设目标责任制工作先进党组织”、“法治弥渡创建活动先进单位”等,获云南省高院“怒江杯·阳光司法在云南”大型征文活动组织奖,“全州法院人民陪审员工作先进单位”,信息工作获全州法院量化考核第一,信息化建设工作获全州法院量化考核第一。一名干警荣获“全国巾帼建功标兵”,一名干警荣获“全国法院司法警察先进个人”、一名干警荣获大理州“十佳身边好法官”。

                          (作者单位:云南省弥渡县人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像