欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 法院概况 > 高院简介
厚德载法治 公正树丰碑——云南省高级人民法院简介
  • 来源:云南法院网
  • 作者:佚名
  • 发布时间:2017-09-25

19512月初,“云南省政府人民法院”成立,同年11月经中共云南省委批准,改为“云南省人民法院”,1954年底根据全国人大通过的第一部宪法和人民法院组织法之规定,正式更名为“云南省高级人民法院”。此后50多年来,伴随着全国及我省经济发展、社会进步和民主法制的完善,云南省高级人民法院发生了一系列巨大的变化:

——司法职能全面拓展。省高级人民法院的主要职能是:(1)依法审理刑事、民事、行政案件;(2)负责对全省法院执行工作进行统一管理和统一协调;(3)指导中、基层人民法院依法履行审判职责,统一全省的执法标准和尺度;(4)协助党委和人大管理下级法院干部;(5)统一组织和协调全省法院司法行政工作

——内设机构应势而立。省高院内设机构由最初的5个发展为23个,包括:刑事、民事、行政、立案、审监、执行、调研等11个审判业务部门,办公室、监察室、行管局、外事处、新闻中心、后勤服务中心、法官进修学院、法警队、法科所、老干处等10个司法政务部门,政治部、机关党委等2个党务部门。管辖17个中级人民法院、131个基层人民法院,345个人民法庭,干警总数9287人。

——队伍素质明显提高。人员数量由最初的60人发展到370人,队伍的学历层次和文化结构发生了显著变化,综合素质明显提高。全省法院共有助审员以上人员5335人.现有法学博士2人,硕士研究生58人,本科以上学历3047人,占法官总数的57.11%。

——司法改革稳步推进。多年来在全国法院系统创下了多项第一:第一个设立毒品案件专业审判庭;第一个设立统一管理和统一协调的执行局;首次在减刑、假释案件实行听证程序;指导下级法院首次采用注射式执行死刑;首次统一任命执行员;首次实行专业审判委员会制度;民事案件调解率达50.2%,比全国法院的平均调解率高出3个百分点;等等。

——办公条件全面改观。200412月,省高级人民法院搬迁到新址办公。新址占地100亩,由审判大楼、法官培训楼、干警健身中心三部分组成,建筑面积3万平方米,总投资1.6亿元。大楼正面镶嵌着玻璃墙面,寓意人民法院是“明镜高悬”之所;楼前宽广的民主法治广场与街道紧紧相连,表示公平与正义是人民法院和人民群众的共同追求;中央大道两旁各有水池一个,其上分别置圆形水台,象征人民法院的“天平”永不倾斜;大楼正厅墙面雕刻着“法”的象形文字,让法官于出入之间时刻牢记法律赋予的神圣职责。整幢大楼既庄严大方又流动飞逸,既充满了法文化的气氛又有融入社会的人文关切,被誉为“云南法制形象的标志性建筑”。

作为全省最高的审判机关,省高级人民法院本着“关心基层法院就是关心基层人民群众”的司法理念,时刻牢记基层干警,坚持工作重心下移,不断加大基层建设力度。5年来,省高级人民法院先后培训基层法院业务骨干和人民陪审员3000余人,共为基层法院争取建设资金3亿多元,支持基层法院新建、改建审判法庭70多家、人民法庭100多个。基层法院的交通、通讯及其它办公设备也得到了大力改善。基层建设正朝着“素质提升、保障有力、公正廉洁、司法为民”的目标逐步迈进。

伴随着国家实施西部大开发和全省和谐社会建设进程的加快,省高院党组班子按照“抓班子、带队伍,精审判、强执行,重监督、保公正,深挖潜、求实效”的工作思路,团结带领全院干警奋发图强、锐意进取。省高级人民法院赵仕杰院长寄语全体干警:“人民的利益高于一切,审判质量重于生命,司法公正永无止境。作为一名新时代的人民法官,只有心中时刻装着人民,才能向人民群众交上一份公正的答卷。”

Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像