欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 风采 > 风采录
大山深处的燃灯者
  • 来源:本站原创
  • 作者:肖建宏
  • 发布时间:2017-09-20

 

在同事的眼里,他耐心谦和、敬业踏实;在当事人眼中,他平易近人、温和友善,时常微笑的脸让人感到踏实和温暖。他热爱审判事业,扎根基层默默奉献,满含着对群众的深厚感情和对公平正义的执着追求,忠诚践行着公正司法、一心为民的宗旨。他严格依法办案,严把案件证据关、事实关、程序关和法律适用关,始终以赤诚之爱诠释着法律,以赤子之心维护着群众的利益,确保每一起案件都能经得起历史的检验。他认真履行政协委员职责,关注基层群众司法需求,积极建言献策,热心为群众排忧解难,被群众称为“知心庭长”。他多次立功受奖,2013年至2015年连续三年被评为“优秀公务员”。他就是宾川县人民法院审判委员会专职委员、平川法庭副庭长李文智。  

   

心有大爱,甘当群众知心人        

20087月,李文智毕业于西南政法大学,20092月考入宾川县人民法院工作,先后任书记员、审判员、副庭长、审判委员会专职委员等职。无论在哪个工作岗位,他都是兢兢业业,埋头苦干。参加工作后,被安排在执行局工作,一年后,调到宾川县人民法院平川法庭工作至今。  

平川法庭距县城50公里,下辖两个民族乡和一个镇,辖区内有25个村民委员会,人口55079人,所辖面积754平方公里,占全县土地面积34%,居住着汉、彝、白、回、傈僳、拉祜等多个民族。多数村寨地处山区,最远的村寨距法庭近100公里,虽然村村都通了公路,但多数为山区道路,道路弯曲狭窄、临江、临崖、高坎、深箐,道路等级低,安全隐患多。20118月,李文智被任命为平川法庭审判员、副庭长,201212月主持工作,他不畏艰苦,和庭里的干警一道,常常背着案件卷宗,深入到山区办案。翻山越岭、跋山涉水,深入田间地头,穿梭于大山之间,开展巡回立案、巡回审理,就地开庭。庭里虽配备了一辆车,但没有专职驾驶员,李文智便自己兼职驾驶员。到了雨季,山区道路泥滑路烂,常常让家里人为他担惊受怕。

     

李文智接待诉讼参与人  

作为一名法官,一名基层法庭的负责人,他无疑是优秀的。平川法庭常年只有他一名审判人员,每年受理80件左右的案件,他从立案、送达到审判,每一件都要付出心血和汗水,他办理的案件调解率年年高居全院第一,判决的案件上诉率很低,无一错案,无一超审限,真正实现案结事了,实现了司法效果和社会效果的统一,赢得了诉讼当事人的好评,获得了老百姓的赞誉。而作为一个丈夫、一个父亲,一个儿子,他却不完全称职。由于他大多数时间都在山区法庭驻守,很少有时间帮妻子料理家务,也很少有时间陪伴女儿,回鹤庆老家看望父母的时间更是少之又少。按理说,他是宾川县人民法院毕业于重点法律大学为数不多的干警,他完全有理由和条件要求在条件更好的部门工作,可是他对院党组的安排没有提任何困难和条件,在山区法庭工作六年了,没有向院党组提出调整工作的要求,在20141月被任命为审判委员会专职委员后,他仍然坚守在法庭,没有向院党组提出调整工作岗位的要求,他把自己对法律的忠诚无私的奉献给大山深处的群众,是群众眼中的“知心庭长”。  

   

公正办案,严格执法不徇私  

司法公正是法院工作的主题,为了确保审判的公平公正,李文智不断学习法律法规新知识,刻苦钻研业务,积极开展各项审判工作,并取得了良好的成绩。一连串的荣誉见证了李文智法官的勤奋敬业,更衬托出他深厚的法律素养和对法官职业的无限热爱。作为一名法官,他牢记使命,始终遵守公正执法的职业准则,从法律的视角考量当事人间的利害关系,实现公平与正义,不仅保护了当事人的合法权益,同时也化解了众多群体性纠纷、突发事件和“骨头案”,及时有效地维护了弱势群体的合法权益。  

20148月,他受理了一件提供劳务者受害责任纠纷案。原告是拉乌彝族乡的一个普普通通的农民,因为家处山区,家庭收入很低,所以来到被告经营的石场打工,但是由于文化水平低,不懂机械的操作规范,来到石场的第二天就被碎石机绞伤左踝部,导致左腓骨骨折,左小腿皮肤裂伤。经鉴定,达到八级伤残。但是,被告仅仅为他支付了医疗费以后就对他不闻不问。案件受理后,李文智及时通知被告到庭,组织双方进行庭前调解。被告在法庭上态度很强硬,还振振有词:“他来我石场的时候我们是签了协议的,一切事故责任由他本人自行承担。而且,他来的第二天就出了事,什么活计也没有干,医药费我都是考虑到人道主义替他支付,我根本不应该再赔偿他任何费用”。李文智不慌不忙的对被告说:“请你冷静一下。首先,你要认识到,出这个事故是双方都不愿意的事情,原告因为这件事情造成了残疾,这是再多钱也弥补不回来的,钱可以再赚,但是没有了好的身体一切都是白搭,你换位思考一下。其次,你们石场和工人签订的免责合同本身就是违法的,不具有法律效力,原告虽然来到你的石场第二天就出事,但是他和你们石场事实上已经形成了劳务关系,按照法律规定你们是必须要赔偿的”。经过李文智一个多小时的努力,被告表示愿意再赔偿原告人民币14000.00元并当庭履行了所有赔偿款。案件结束后,原告拉着李文智的手,一直再感谢:“李庭长,真的不知道怎么感谢你,我去他的石场第二天就出了这么大的事,我想着应该是要不到什么赔偿了,来找你们法院也只是抱着试试看的态度,真的没有想到这个结果”。  

20156月,他审理了一件机动车交通事故责任纠纷案,原告是贵州省贵阳市的城镇居民,开庭时李文智发现原告的户籍还在老家农村,她没有准备任何能够证明其属于城镇居民的相关证据,保险公司当庭表示必须有证据才能按照城镇居民的标准进行赔偿,否则只有按农村居民的赔偿标准进行理赔。当李文智告知原告两种赔偿标准的差别很大的时候,原告急得差点要掉下泪来。李文智征求了保险公司的意见后,让原告马上电话联系家人向相关部门开具了居住证明,并将该份证明先传真到了法庭,又用快递将原件及时寄到法院,该案也就得以调解结案,后来原告也如愿的拿到了应得的全部赔偿款。过后原告多次在电话中对他表示了感谢。

     

到朱苦拉村巡回审理案件

  李文智就是这样,无论案件大小,不管当事人的穷与富,他一律平等对待,充分尊重当事人的尊严,切实维护当事人合法权益。当事人说的最多的话就是:“李法官,你虽然年轻,但是你说话我们相信,你办案我们放心”。在恪守公正的同时,他还努力提高办案效率,尽最大的可能维护当事人的合法权益,每年其审结的案件,简易程序审结率达80%以上。他用自己的行动努力践行“公正与效率”这一永恒的主题,让老百姓感受到司法的温暖。

     

巡回路上遇羊群       

作为一个社会个体,作为法官的他,在办案中免不了受到人情的干扰,金钱的诱惑。可李文智从未办过金钱案、关系案、人情案。不管是多年老邻居的面子,还是老百姓对感恩的表达;不管是当事人的威胁恐吓,还是面对老友的求情,只要是违反办案纪律的,他都严词拒绝,从不开绿灯。有一次,一个老大爷拎着一个大麻袋来到法庭对李文智说:“李庭长,谢谢你把我们争执了四五年的核桃树纠纷彻底解决了,真的想不到,这件事情我已经找多个部门反映过,但都没有为我们解决清楚,我没有什么感谢你的,这一袋核桃是我们自己种的,希望你不要嫌弃”。李文智这样对老人说:“老大爷,真的谢谢了,但是我们有纪律规定,不能接受当事人的任何吃请送礼,您的心意我领了,但东西我不能收,您以后平平安安的生活,就是对我最大的感谢了”。  

从事审判工作五年多来,李文智经历了很多类似的情况,有当事人送礼的,有代理人请吃的,有亲朋好友说情的,但他把办案纪律和法律牢牢的把握的手中,不逾红线,弘扬了一名基层法官的清风正气。“绝不能让一个不公正的污点出现在我的法官生涯中。”他是这样说的,也是这样做的。  

   

认真履职,建言献策谋发展  

2013年,李文智被推选为宾川县政协委员,每年积极参加县政协组织的各项会议和调研活动,每年至少为县政协提供1件议案,每件议案都得到相关部门的支持和落实。作为一名政协委员,李文智同志具有高度的使命感和责任感,除了忘我工作之外,还特别注重时事政治和政协理论的学习,积极参政议政,建言献策。他说:“尽管身份不同,但宗旨是一样的,政协委员的身份是我工作的动力。”为切实了解基层群众的心声,他利用下乡办案的机会走访法庭辖区的每一个村落,了解社情民意,关注宾川县的建设与发展所涉及相关问题,积极配合做好各项工作,并充分发挥自身优势和专业特长,立足本职工作,认真当好调研员、评议员和监督员,努力提高自己参政议政的能力水平,不断增强责任感和使命感,尽力发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能。      

作为一名年轻政协委员,李文智深刻认识到,政协委员不仅是一种崇高的荣誉,而且肩负着沉重的使命和责任。当选之初他就思考,如何才能参好政、议好政,不辜负人民的期望,切实履行政协委员职责,当好一名合格的政协委员?为此,他先从自身“充电”学习开始做起。因政协工作对法制、程序要求极为严格,所以当选以来,他总是想方设法抽挤时间,长期坚持自觉、系统学习中国人民政治协商制度的理论、《宪法》以及其它法律法规知识,特别注重对《中国人民政治协商会议章程》的学习和领会。通过学习,李文智对政协委员的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、提案水平逐步提高,履职能力得到了锻炼和增强。  

2014年,他看到宾川县城北市场每天早上都会聚集很多打工者,加上那个时段又恰好是金牛镇金牛一小的家长送孩子的时间,所以严重影响交通和人民群众的人身安全。当年的政协会他就提交了《关于为宾川县的闲散劳动力建立劳务市场的提案》,过后经过相关部门的认真办理,在金叶路上专门的地点设立了劳务市场,妥善解决了这个问题。2015年,针对宾川二手家具交易混乱无序的情况,他又提交了《关于在宾川县建设二手家具交易市场的提案》,也得到了县政府及其相关职能部门的高度重视,并答复已经将这个问题列入近期规划中,在一两年内就会建好相关的市场。同时,他还与其他的委员一起提了很多联合提案,例如《关于解决宾川县土地盐碱化问题的提案》、《关于规范杨柳村旅游建设的提案》等等受到了社会的广泛关注。议案办理后,致使许多长期遗留、久拖未决的相关问题很快得到了解决和落实,为进一步优化投资环境、促进招商引资、推动宾川县的经济社会健康发展做出了一定贡献。除此之外,李文智还善于深入实际,结合自身工作特点开展具有针对性的调查研究,提出建议,为党委、政府科学决策提供重要依据。  

   

关爱弱者,积极倡议献真情  

2012年以来,李文智一直担任宾川县人民法院团支部书记,积极地参加团县委组织的各项活动。2014年,他在一次下乡办案的过程中了解到宾川县金牛镇江干村委会定光村的赵家敏同学因家庭发生重大变故而面临辍学,马上和团支部的同事到赵家敏的家中了解情况,了解到赵家敏的父亲于2011年遭遇车祸,导致双腿残疾,丧失了劳动能力。然而,仅仅过了一年多,不幸再次降临在这个小女孩身上,她的母亲被另一场车祸无情的夺走了生命。从此,年仅11岁的她与近70岁的奶奶相依为命。赵家敏当时就读于金牛镇江干小学六年级,而且学习成绩一直名列前茅。回到法院后,他迅速将这一情况汇报给院党组,院党组高度重视,经研究后,决定由团支部牵头,号召全院干警对赵家敏同学进行捐款,并决定每年都为赵家敏安排捐资助学,直到大学毕业。201461日,赵家敏收到了法院干警捐助的7800元和一家企业捐助的2000元资助款,解了赵家敏一家的燃眉之急,她又可以在学校安心学习了。之后,每年李文智都将干警捐助的资助款及时送到赵家敏家中,还和学校领导沟通,减免了赵家敏在学校的生活费用,让她能够努力学习,赵家敏现在已经在宾川县金牛二中初三年级学习,成绩仍然一直名列前茅。

     

将干警捐赠的款物及时送到贫困学生家中

2016年春节慰问时,李文智看到赵家敏和奶奶与叔叔家挤在两间破旧不堪的房子里,在院党组的支持下,为赵家敏家向相关部门争取了危房改造项目,由政府给予补助68000余元,县法院资助40000元作为建房资金。新建的三间住房已于20167月完工,赵家敏和奶奶住进了宽敞明亮的新房,彻底解决了赵家敏的后顾之忧,更加激发了她的学习劲头和生活信心。李文智带领团支部所做的这些努力,使赵家敏这名不幸的小女孩深切地感受到了社会关爱和温暧。  

身居基层,甘于寂寞,乐于奉献,这正是李文智的人格魅力,也是一名法官的可贵品质,他用自己的行动诠释了法官这一神圣的职业,成为一名驻守山区法庭的燃灯者。  

(作者单位:宾川县人民法院)

编辑:杨帆 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像