欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 风采 > 风采录
——记凤庆县人民法院法官谢明天
  • 来源:本站原创
  • 作者:张映泽
  • 发布时间:2017-09-01

    

凤庆有一个小镇叫鲁史,阿鲁司是它几百年前的名字,它曾经是滇西茶马古道中重要的一个驿站,也是凤庆县澜沧江以北主要的物资集散重地。明代大旅行家徐霞客曾在这里留下了一段段脍炙人口的故事,古镇的古乡、古色、古人、古驿道让来自城市里的旅者耳目一新。古镇以前的司法机构名叫阿鲁司地方巡检司,阿鲁司地方巡检司早已湮灭在历史的尘埃中。如今,由凤庆县人民法院鲁史中心法庭负责统管澜沧江以北的司法审判工作。  

鲁史法庭就在这个古镇里办公,法庭既是凤庆县法院的前哨阵地,更是法院最基层的接地气之所,鲁史法庭出了一个“2015年云南最美法官——李银贵”。20151111日,是亿万网民购物的狂欢节,在这一天,李银贵不天猫,不京东,他在胸前佩戴了一朵大红花,领到了退休证,李银贵大叔光荣退休了。20161月,又有一批年轻法官来到鲁史法庭就位,他们传承法治声音,打造法律公正,彰显法律公平,接过了司法为民的精神火炬。  

在鲁史法庭新的家庭成员之中,有一个“小喇叭”,他把最美的声音传到大山之外,把最美的故事传到大江南北,把最细节的工作传到网络之上,把法院公平、公正的精神传到当事人心坎上,把动人的时刻传给法院机关,把艰苦的磨练传到文字之中。他就是刚从县法院机关到鲁史法庭工作的“小喇叭”、前线记者、法律宣传员、基层正能量传播者——谢明天。一个人的价值不在于在多么重要的位置,而在于他能够把正能量传播,在于对事业的尊崇感,在于对人生的追求,在于正确的世界观、人生观、价值观,在于有责任感、使命感和职业自豪感。  

十年前,通过省法检系统公务员招录考试的谢明天,被录用为凤庆县法院办公室计算机管理岗位工作人员,成为凤庆县法院这个大家庭的新成员,办公室的工作对于初来乍到的年轻同志来说,既是锻炼,也是考验,事务繁杂零碎的办公室,年轻人的热情、活力在这里得到发挥。谢明天具体负责法院内部计算机网络管理维护工作,他进凤庆法院时,恰逢法院系统开始大力推进办公自动化建设工作,这项工作不仅需要懂电脑技术的法官,更需硬件设备安装工作的跟进。但在当时,凤庆法院仅有两三台电脑用于办公,也没有建立协同办公的局域网,对于大部分干警来说,电脑自动化办公完全是一个未知领域,特别是老干警,需要从最简单的电脑开关机和打字开始学起。凭着扎实的专业基础及积累的经验,谢明天探索着建立了凤庆法院的计算机局域网。他根据工作需要,多次集中全院干警开展电脑自动化办公培训。对部分同志,谢明天做到有问题有需要随叫随到,单独为他们“开小灶”,一对一的讲,手把手的教,不让一个干警在电脑自动化办公急行军里掉队。  

鉴于办公室工作千头万绪、人员少、事情多、任务重的实际,凤庆县法院党组决定由谢明天在管理维护全院计算机网络的同时,负责法院的新闻宣传工作。他深知,这是党组对他的信任和培养,要做好工作就必须不断学习,在努力工作的同时,把学习作为提升素质、完成任务必不可少的途径,把工作的压力变成锻炼自己的动力。为此,他努力学习,注重不断更新计算机技术方面的业务,在让院内的计算机办公、办案网络畅通无阻的同时,注重关注时事政治学习,把握正确的舆论导向;注重审判业务的学习,熟悉各项审判业务;注重公文信息撰写、新闻宣传知识的学习,规范各类公文信息报送和法院对外宣传工作;注重虚心向老同志请教,总结积累工作经验。通过学习,他各方面的业务素质都得到明显的提升,工作效率得到较大的提高,从2008年起,谢明天逐渐开始接手撰写凤庆法院的半年工作总结、年终工作总结、法院工作报告等大型综合性材料。他既充分发挥特长,做好办公室各项事务性工作,又虚心学习专业法律知识,他的努力得到了回报,在顺利通过国家司法考试后,县人大任命他为审判员,成为了一名人民法官。然而,全院的网络管理,公文写作、报告起草、新闻宣传、法治精神传播的事务,他接上了手,就是无法脱手,他在院机关办公室和政工科先后一干就是9年多,从而得到知识的积累,处理日常工作能力汇集以及正确为人处世的方法,综合素质得到全面提升。但他总是默默奉献,甘当一株无名小草。  

作为一名基层法院青年法官中的佼佼者,谢明天先后被凤庆县法院党组下放到基层农村参加新农村工作磨练,也被上派到云南省高级人民法院挂职锻炼。无论是在县法院机关、省高院还是在基层农村接地气,他时时刻刻把身边的新鲜事、有趣事、敏感事、特别事以及与社会稳定,治安状况和经济发展与国家人民的利益息息相关的重要事件,通过编辑成新闻、故事、信息、通讯传播依法治国的声音。反映凤庆法官李银贵坚守基层法庭三十多年优秀事迹的一幅幅照片、一篇篇文字,也就是从他的指间传向全国各地。近年来,李银贵法官先后被凤庆县总工会表彰为“凤庆县劳动模范”,被临沧市中级人民法院记个人三等功一次,被云南省高级人民法院表彰为“全省优秀法官”,被中共云南省委宣传部和云南省高级人民法院授予“2015年度云南最美法官”称号,被最高人民法院表彰为“全国法院先进个人”。各种申报材料和宣传材料,均包含有谢明天的努力和汗水。  

长期从事办公室工作,经常与电脑打交道的他,视力极度下降,一天天在增加着眼镜片的厚度。加之长期在办公室、政工科等后勤工作,只是偶尔参与执法办案,审判经验不够丰富,对他来说也是一种遗憾。2016年初,凤庆县法院党组经过集体研究决定,让他到鲁史法庭工作,到基层一线做群众工作。他毫不犹豫的服从组织分工,他和几个法官一起,到了凤庆北大门的前哨阵地——鲁史法庭。  

为了尽快熟悉辖区的各项情况,他和同事们一道,早出晚归,披星戴月,翻山越岭,走村串寨,饱尝基层一线的苦甜。短短几个月的时间,就把辖区的各项情况弄得一清二楚,犹如心中有了百度地图,那是一点既出,一问便知,做到心中有数,了如指掌。他白天审理案件,晚上还要把一些需要的素材加以整理,编辑成为信息、案例、通讯,通过一些点滴事例,做到以案说法,通过新闻媒体传播法治正能量。  

年轻人点子还多,到鲁史法庭工作四个月后,谢明天和法庭负责人杨小影在梳理案件数据中发现,两人所办理的案件中,有一部分在进入诉讼程序后,经审理查明案情简单,法律关系单一,当事人对事实无争议,经法官做释法明理工作后,双方能达成一致意见协商解决,或互谅互让后,原告自愿撤诉。鉴于这部分案件在进入诉讼程序后,不论案情简单复杂,都需耗费一定的司法资源,且加重法官的办案压力。而具有30多年群众工作经验的李银贵因退休法官资格被免,返聘回做信访接待工作的他,不能充分发挥余热,浪费这一资源。经征得李银贵同意再配合做调解工作的意见后,他们大胆提出想法,准备成立一个“贵叔”调解工作室,将部分情况简单、清楚、双方争议不大的矛盾纠纷,在立案前通过调解前置的机制,进行分流化解,有效节约司法资源。此意见报分管领导并组织庭长办公会集思广益思考后,调解工作室于今年5月初正式挂牌工作,该工作室是云南省首个以退休法官名义在基层法庭设置的诉前调解工作室。  

只要是金子,放到哪里都不会掉价;只要自己心中有爱,那份对事业的热爱,无论放在哪里,都会散发出热量;只要有责任感,就是没有一官半职,一样对事业热衷;只要是法院人,哪怕是普通的工作人员,一样觉得这个主持公正、声张正义的部门就是一份沉甸甸的责任;只要是家庭成员,就要为这个家庭默默的守候。一转眼,谢明天到鲁史法庭履新已快半年,在这段时间里,在他办所理的案件中,双方当事人达成调解或原告自愿撤诉的比例(简称调撤率)位居全院前列。尤其是他办理的变更抚养关系、离婚等类型家事纠纷案件调撤率达到100%,在22件案件中,有55%是通过调解方式结案,其余45%是做通释法明理工作后以原告撤诉方式结案。他是怎么做到的呢?家事纠纷处理不是年轻人有技巧,而是他善于学习,在工作方式方法上博采众家之长,凤庆法院资深老法官开庭办案,他一有机会就处于,还多次利用开展宣传报道的机会旁听案件的审理。他由此总结出来家事纠纷庭前、庭中、庭后工作四法:一是注重庭前调解。在开庭前送达材料或者电话联系当事人时,综合分析找准纠纷症结,从情、理、法等多个方面做当事人的思想工作;二是抓好庭中调解。从法律、道德、伦理、责任等方面,耐心对双方当事人讲清是非责任、利害关系、释法明理,使有责任的当事人认识到自身错误,逐步化解矛盾;三是庭后适时调解。庭审结束后,对案件事实清楚、能够判决,但社会效果不理想的案件,着重从亲情、爱情、友情出发,适时将江北地方风俗与社会公序良俗引入调解中,促进案件调解;四是判决前最后调解。对多次调解无效、拟作出判决的案件,将法院认定案件的事实和依据、适用的法律及诉讼风险向当事人释明,听取当事人意见,让双方当事人在判决结果与和解结果之间权衡利弊,促成双方和解或一方撤诉。  

作为一名党员法官,谢明天不计较个人得失,在处理群众纠纷时,总是冲在前面,敢于担当,勇于奉献。他身在基层一线,但心系法院工作大局,在完成好鲁史法庭各项工作的同时,他还接受院党组和领导的安排,负责起草凤庆县法院关于在人民法庭开展主审法官办案责任制试点工作的实施方案。他还发扬凤庆法院优秀传统,做好工作上的传、帮、带,在工作之余,鼓励和帮助新同志进入角色,为新同志修改信息简报、工作总结,手把手教授新同志如何摄像摄影、驾驶车辆,如此等等,不一而足。  

到鲁史法庭工作短短的几个月中,谢明天既担任警车驾驶员,又要办理案件;既和大家一起完成案件审理工作,又要做好法庭和全院的法治宣传工作;他既虚心向资深法官学习办案经验,又立足团队协作齐心协力把“贵叔调解工作室”建立起来,切实为江北群众排忧解难节省诉累,极大的方便群众化解矛盾纠纷。鲁史法庭半年来的工作得到凤庆县法院院长范诤的充分肯定,得到临沧市中级人民法院副院长李星伟的赞扬,也得到云南高级人民法院副院长田成有的好评。作为鲁史法庭团队核心一员,谢明天谦虚的认为:我们是为了司法为民这个目的才走到一起的,团队协作最重要,一个人的力量微不足道,只有大家齐心协力,才能把工作做得更好。   

      

(作者单位:凤庆县人民法院)

编辑:杨帆 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像