您现在的位置: 云南法院网 >> 新闻广角 >> 法院新闻 >> 正文

云南高院召开全省法院院长会议

作者:王银荣/文 赵赢/图    文章来源:本站原创    更新时间:2016-2-29 15:35:44

字体:

  

( 会场 )

2016228日,云南省高级人民法院召开全省法院院长会议。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对人民法院工作、对云南工作的重要指示,贯彻落实中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、省委九届十二次全会、省“两会”、省委政法委工作会议决策部署,总结2015年全省法院工作,安排部署2016年工作,努力实现全省法院工作新发展。

  

(党组书记、院长张学群作重要讲话)

云南高院党组书记、院长张学群出席会议并作重要讲话。会议由省高院党组副书记、常务副院长杨为栋主持。

会上,张学群院长从理论武装、服务大局、执法办案、办案质效、“三大难题”破题、司法改革、司法公开、信息化建设、作风建设、党风廉政建设十个方面全面总结回顾了2015年云南全省法院全面工作。

张学群指出,2016年,是“十三五”规划的开局之年,是人民法院工作面临新机遇、推进新发展的关键之年。全省法院要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,切实贯彻执行中央政法工作会议、全国高级法院院长会议和省委九届十二次全会的决策部署,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,紧紧围绕三大战略定位,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持把握新常态、适应新常态、引领新常态、服务新常态、保障新常态,坚持公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法,努力营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,为省十三五时期经济社会发展开好头起好步提供有力司法保障和服务。

  

(党组副书记、常务副院长杨为栋主持会议)

张学群强调,全省法院要强化五大发展理念,牢牢把握全省法院工作的正确方向。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。五大发展理念是引领、指导全省法院做好各项工作的强大思想武器,一定要坚持以五大发展理念统揽法院各项工作,努力实现审判事业的科学发展。要突出执法办案,在服务全省改革发展中彰显作为。全省法院要始终坚持执法办案第一要务的工作理念,把执法办案牢牢抓在手上,不断提高以执法办案服务党和国家工作大局的本领和水平。要做实司法为民各项工作,不断满足人民群众新期待。切实加强涉民生案件审判工作,不断巩固、完善、创新司法便民措施,加强执行工作,打通服务群众的“最后一公里”。要继续深化司法改革,勇于破解法院工作难题,强力推进信息化建设,努力实现3.0版,围绕实现“六个转变”,继续拓展司法公开的深度和广度,要坚持从严治党,打造“四铁”队伍。

全省各级法院领导特别是“一把手”要敢于担当、善于担当,敢作敢为、善作善为,以身作则、当好表率。尽最大努力行使好党和人民赋予的权力,尽最大能力履行好自己肩负的职责,勤勉敬业、先之劳之,用铁的肩膀扛起应该肩负的担子。

全省法院一定要牢牢把握历史机遇,顺应形势发展,奋力开拓进取,锐意改革创新,忠实履行职责,以新的作为为全省全面实施“十三五”规划、与全国同步全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

  

(党组副书记、副院长刘宁笙宣读表彰决定)

  

(党组成员、纪检组组长董敏通报党风廉政建设责任制情况)

会上,省高院党组副书记、副院长刘宁笙宣读了人力资源社会保障部和最高人民法院关于全国模范法院、全国模范法官、全国法院先进集体、全国法院先进个人的表彰决定和通报了2015年度全省中级法院信息化工作考核情况。省高院党组成员、纪检组组长董敏通报了2015年度全省各中院贯彻落实党风廉政建设责任制情况。 

  

(会场二)

最后,杨为栋副院长要求全省法院要认真学习领会张学群院长讲话精神,从四个方面做好把握:一是要在统一思想认识上做好把握;二是要在认清形势上做好把握;三是要在理清工作思路做好把握;四是要在坚定信心上做好把握。以更加饱满的工作热情、更加踏实的工作作风,防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板,努力开创全省法院工作的新局面。

省高院党组成员、院领导、厅级干部、省高院各部门负责人及全体干警、各中级法院院长在云南高院主会场参加会议;各中级、基层法院院领导班子成员、各部门负责人及全体干警通过视频在中、基法院分会场参加会议。

            

                      (作者单位:云南省高级人民法院)