您现在的位置: 云南法院网 >> 新闻广角 >> 法院新闻 >> 正文

“雪域高原的司法坚守”主题征文活动圆满落幕

讲好迪庆法院故事 传递雪域法官感动

作者:马颢庭    文章来源:本站原创    更新时间:2015-12-28 16:23:41

字体:

 

“时间很短,道路漫长。”梅里雪山的背景上,这八个字映上了大屏幕,也映在了每一个法官的心里。这标志着“雪域高原的司法坚守”征文活动正式画上圆满的句号。

  

1225日,云南省高级人民法院和迪庆州中级人民法院联合举办的“雪域高原的司法坚守”主题征文颁奖仪式在迪庆州文化馆举行。省高院审判委员会专委赵利军迪庆州委副书记顾琨,迪庆州人大常委会党组副书记、副主任和仕聪,迪庆州人大常委会享受巡视员待遇领导(原迪庆州中级人民法院党组书记、院长)鲍顺明,迪庆州政协享受巡视员待遇领导杨文祥出席征文活动颁奖仪式,并为获奖人员颁奖。

 

“到金江法庭续写传奇”、“ 一个微笑就够了”、“老庭长的‘传家宝’”……一段段质朴的文字伴随着舒缓的音乐在大屏幕上展现,优美的诗歌把大家带回了曾经那一幕幕难以忘怀的岁月。这是“雪域高原的司法坚守”征文颁奖仪式现场优秀作品展播时的精彩一幕。在《法院文化在雪域》专题片中,与会代表看到了雪域法官真挚的情怀和对法治的信仰;在《坚守在雪域》专题片中,那些我们最熟悉的身影、质朴的话语、憨厚的笑容,正诉说着雪域法官的心路历程。

 

“雪域高原的司法坚守”主题征文活动自今年9月启动以来,收到迪庆州两级法院的来稿70余篇,其余全省各地法院来稿近40篇,作品的内容丰富、形式多样、覆盖面广。在大家的作品中,不论是讲述法官的办案经历,还是讲述法院的时代变迁,或者是讲述师友的平凡坚守,他们都饱含深情,用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感表达了对法官这个神圣职业的崇敬挚爱,从不同角度阐谈了自己对法官职业庄严和神圣的理解,深刻诠释了迪庆法官“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的精气神。整个活动通过征集到的富有浓郁时代烙印和迪庆法院特色的鲜活故事,传播了雪域高原的法治好声音,诠释了迪庆法院人的梦想、情怀和追求,更传递出了一股持续永动的法治正能量。经征文评委会遴选,共评出一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名,优秀奖7名;同时评出组织奖2名。

鲍顺明同志致辞时表示,近年来,迪庆两级法院找准法院工作与党委政府中心工作的切入点和结合点,做到讲政治、顾大局,全力推进公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法“五个司法”,力争把每一个案件都办成法律意义上的“精品案”和民族团结的“和谐案”,力求达到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,力争做到案结事了人和。虽然在恶劣的自然条件下,迪庆法院将与全国法院一道承担着依法治国的主体责任,继续发扬艰苦奋斗的作风,保持“坚守”,永葆本色。

 

赵利军同志发言时指出,迪庆州两级法院顺应依法治国、科学发展之东风,紧紧围绕省委、州委的决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,有效克服办案条件艰苦,以及日益突出的“案多人少”矛盾,为维护社会大局稳定、促进公平正义、保障群众安居乐业做了大量卓有成效的工作。“雪域高原的司法坚守”征文活动的有序开展,体现了迪庆法院的良好工作状态和精神风貌,体现了迪庆法院创新的精神、开放的胸怀、注重细节的作风和追求卓越的情怀,而且从深层次加强了迪庆两级法院的先进文化建设。这次活动对于进一步培育并发展“明德公正、亲民至善”的迪庆法院文化,切实提升广大法官的精气神具有十分重要的意义。

颁奖现场,省高院新闻办主任童晓宁在简要介绍了征文活动开展的基本情况后,将法官们写来的文章标题和精彩文字串写成诗——《致敬雪域》,用简约鲜活的方式,向雪域法官表达崇高的敬意。

据悉,云南高院和迪庆中院将把这些感人肺腑的优秀故事、这些平凡坚守的质朴情怀上升为体系化的成果。此次征文活动中的优秀作品将被汇编成书,交由法律出社版作为“云南法院法治故事丛书”的第三册正式出版公开发行。省高院党组书记、院长张学群特地为该书题写了《雪域法影》的书名。

应邀参加颁奖仪式的还有省高院政治部、迪庆州纪委、政法委、检察院、公安局、司法局、国安局的领导;全省各中、基层法院的院领导和法官干警代表,以及迪庆州两级法院的领导班子成员、获奖作者代表。

   

(作者单位:云南省迪庆州中级人民法院)