您现在的位置: 云南法院网 >> 新闻广角 >> 法院新闻 >> 正文

云南省召开打击拒不支付劳动报酬违法犯罪工作新闻发布会

作者:柳明海    文章来源:本站原创    更新时间:2015-12-24 9:50:17

字体:

20151223,云南省高级人民法院、云南省人民检察院、云南省人力资源和社会保障厅、云南省公安厅在海埂会议中心联合召开打击拒不支付劳动报酬违法犯罪工作新闻发布会。

  

发布会由省法院专委赵利军,省检察院检委彭光明,省人社厅党组成员、副厅长谢群,省公安厅治安管理总队副政委许云江共同出席。省政府新闻办副主任田虎青主持发布会。

省人社厅党组成员、副厅长谢群就我省查处拒不支付劳动报酬违法犯罪工作的情况,拒不支付劳动报酬罪的量刑标准和认定,如何加强行政执法与刑事司法衔接机制等情况作了新闻发布。

此次新闻发布会,向社会公众通报我省打击拒不支付劳动报酬违法犯罪工作情况,公布我省十大犯拒不支付劳动报酬罪案例,宣传有关拒不支付劳动报酬的法律法规。通过发布相关情况,在全社会营造惩治犯罪舆论氛围,警示有欠薪想法的企业和个人,依法履行工资支付责任,避免此类违法犯罪行为的发生,保障和维护劳动者的合法权益。

会后,四个联合主办部门就共同打击拒不支付劳动报酬违法犯罪工作接受媒体采访,省法院刑事审判一庭副庭长傅栗就劳动者如何到法院渠道保障自身权益进行了阐述。

                            (作者单位:云南省高级人民法院)